La skimmia japonica è un arbusto sempreverde , originario
del Giappone e dell'Himalaya le foglie sono di colore verde scuro, lucide e
brillanti . I fiori, di colore bianco-crema,
crescono nella stagione primaverile ed emanano un profumo decisamente
gradevole. La skimmia japonica dà vita anche a delle piccole bacche di colore
rosso ed hanno la particolarità di conservarsi su di essa per diverso tempo.
Curiosità: "Skimmi" in giapponese significa
"frutto nocivo" non commestibile.
Dimensioni: in natura una pianta adulta può arrivando fino ad un metro e mezzo di altezza
fino alla misura di due metri di diametro – in commercio sono state ottenute
delle varietà di skimmia japonica nane che raggiungono circa i 50 centimetri di altezza adatte quindi anche
alla coltivazione in vaso.
Ambiente ed esposizione: predilige luoghi ombrosi o
semiombrosi – non teme il freddo (anche se molto resistente il mio consiglio è
di coprire il terreno con pezzetti di
corteccia o altro materiale per proteggerla dalle rigide temperature invernali
; questa operazione chiamata pacciamatura aiuta anche a mantenere umido il terreno nei mesi estivi
più caldi ed evita la formazione di
piante infestanti) .
Acqua: tra un’annaffiatura e l’altra lasciare asciugare il
terreno ed evitare i ristagni d’acqua che provocano marciumi.
Concimazione: a fine inverno concimare con concime granulare
a lento rilascio e dalla primavera in poi somministrare ogni mese un concime
ricco in azoto e potassio, da mescolare all’acqua delle annaffiature, seguendo
attentamente le istruzioni e i consigli di un buon vivaista.
Potatura : Dopo la fioritura recidere i rami vecchi, spezzati e troppo lunghi per
darle una forma più compatta.
Accortezze: se notate sulle foglie degli insetti( afidi )
che attaccano soprattutto i nuovi germogli e le giovani foglie risolvere il
problema con prodotti specifici seguendo attentamente le istruzioni e i
consigli di un buon vivaista.
Moltiplicazione:
- per semina: a partire dall'inizio di febbraio, in questo
caso la semina va fatta in una terrina e al momento in cui la piantina
raggiunge una sufficiente grandezza va trapiantata nel vaso
-per talea : tagliare dei rami lunghi circa 10 cm in estate (tagliare in senso obliquo in
quanto ciò permette d'avere una maggiore superficie per la radicazione ed evita
l'accumulo di acqua su questa superficie) - Usate una lama ben affilata per evitare le
sfilacciature dei tessuti ed abbiate cura che l'attrezzo che usate per il
taglio sia pulito e disinfettato (preferibilmente alla fiamma) per evitare di
infettare i tessuti - eliminate le foglie poste più in basso - preparare un vaso con del terreno e dei fori
fatti con una matita (tanti quanti sono
le talee) e mettere la parte di fusto senza
le foglie nel terreno. Per favorire la formazione delle radici immergere
il taglio in ormone in polvere per radici seguendo attentamente le istruzioni
e i consigli di un buon vivaista. La
crescita delle Skimmia è molto lenta e vanno tenute per circa 18 mesi in casa al caldo prima di
poter essere trapiantate nella loro dimora definitiva.
Utilizzazione : come pianta da esterno ornamentale - può essere coltivata in piena terra o in vaso per dare un tocco di
verde a balconi e terrazzi .coltivata in vaso utilizzare un terreno universale
o più specifico per piante acidofole -
rinvasare in primavera quando le radici escono dal fondo del vaso e la pianta
non cresce perché gli manca lo spazio necessario per svilupparsi.
composizione floreale con skimmia in vaso:
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