venerdì 1 maggio 2015

ANANAS COMOSUS - ANANASSO


l’ananas comosus è una piccola  pianta ornamentale  da interno con diametro di circa 25-30 cm mentre l’ananas bracteatus striatus è più grande (sino ad un metro di diametro), ha foglie variegate e la spiga fruttifera presenta tonalità rosate.



Periodo di fioritura: i fiori sono piccoli, mentre il frutto che normalmente compare in primavera, è assai ornamentale. 

Acqua: d’estate bagnare la pianta 1-2 volte la settimana mentre d’inverno 1 sola volta ( per regolarsi con le annaffiature ed evitare ristagni d’acqua che provocano marciumi toccare il terreno che va lasciato asciugare tra un ‘annaffiatura e l’altra).
 
Luce: la luce solare è essenziale per il bel colore delle foglie.

Concimazione: mentre si forma il frutto (puramente decorativo) unire fertilizzante liquido all’acqua 1 volta alla  settimana.

Umidità: d’estate spruzzare 2 volte per settimana mentre in inverno 1 volta sola.

Ambiente ed esposizione: tenere la pianta al riparo da correnti fredde che non tollera.

Rinvasatura: quando le radici escono dal fondo del vaso utilizzando un terreno universale.

Potatura: non necessaria, togliere solo le foglie secche o danneggiate ( se le punte delle foglie sono brune e secche, tagliarle via con forbici taglienti, appena sopra il tessuto sano della foglia – usare guanti– le punte delle foglie diventano brune e secche quando l’aria è troppo secca – spruzzare e umidificare con più frequenza). 

 la moltiplicazione può essere effettuata in due modi:
1 - per germogli basali: aspettare che fiori e foglie muoiano prima di togliere il germoglio, che deve essere alto circa metà della pianta madre poi con un coltellino tagliente staccare germoglio e radici dalla pianta madre. Usare dei guanti da giardinaggio per non ferirsi ( il germoglio deve avere proprie radici, altrimenti non si sviluppa). Mettere la piantina in un piccolo vaso preparato in precedenza con della terra. Bagnare e coprire con politene sorretto da  un filo di ferro ad arco. Scoprire 5 minuti al giorno. Tenere umido il terreno. Eliminare la copertura dopo circa 21 giorni.
2 - scegliere un ananasso (il frutto) fresco e con ciuffo completo di foglie, comprese le centrali che spesso vengono eliminate – preparare un vaso con drenaggio e miscela di torba e sabbia fine, in parti uguali -  Il vaso deve contenere la sommità del frutto – tagliare il ciuffo di foglie con 1 cm di frutto – invasare la parte tagliata, comprimere il terriccio – il ciuffo deve stare eretto mentre la parte di frutto interrata – bagnare e coprire con politene sorretto da un arco – scoprire 5 minuti al giorno – tenere umido il terreno – quando al centro crescono nuove foglie togliere il politene.
Accortezze: foglie avvizzite ( troppo asciutto a caldo, bagnare, spruzzare ed aumentare il numero delle annaffiature) – foglie scolorite ( poca luce, spostare la pianta in un luogo più luminoso) – sviluppo lento e nessun fiore ( manca fertilizzante) – marciume basale ( troppa umidità e freddo, spostare la pianta in un luogo più caldo) – le foglie muoiono ( tutti gli ananas muoiono dopo la fioritura, interrare i germogli basali) - la specie coltivata ananas comosus vuole il caldo per fruttificare e si possono ottenere giovani piante dal frutto.


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