Periodo di fioritura: i fiori sono piccoli, mentre il frutto
che normalmente compare in primavera, è assai ornamentale.
Acqua: d’estate bagnare la pianta 1-2 volte la settimana
mentre d’inverno 1 sola volta ( per regolarsi con le annaffiature ed evitare
ristagni d’acqua che provocano marciumi toccare il terreno che va lasciato
asciugare tra un ‘annaffiatura e l’altra).
Luce: la luce solare è essenziale per il bel colore delle
foglie.
Concimazione: mentre si forma il frutto (puramente
decorativo) unire fertilizzante liquido all’acqua 1 volta alla settimana.
Umidità: d’estate spruzzare 2 volte per settimana mentre in
inverno 1 volta sola.
Ambiente ed esposizione: tenere la pianta al riparo da
correnti fredde che non tollera.
Rinvasatura: quando le radici escono dal fondo del vaso
utilizzando un terreno universale.
Potatura: non necessaria, togliere solo le foglie secche o
danneggiate ( se le punte delle foglie sono brune e secche, tagliarle via con
forbici taglienti, appena sopra il tessuto sano della foglia – usare guanti– le
punte delle foglie diventano brune e secche quando l’aria è troppo secca –
spruzzare e umidificare con più frequenza).
la moltiplicazione può essere effettuata in due modi:
1 - per germogli basali: aspettare che fiori e foglie muoiano
prima di togliere il germoglio, che deve essere alto circa metà della pianta
madre poi con un coltellino tagliente staccare germoglio e radici dalla pianta
madre. Usare dei guanti da giardinaggio per non ferirsi ( il germoglio deve
avere proprie radici, altrimenti non si sviluppa). Mettere la piantina in un
piccolo vaso preparato in precedenza con della terra. Bagnare e coprire con
politene sorretto da un filo di ferro ad
arco. Scoprire 5 minuti al giorno. Tenere umido il terreno. Eliminare la
copertura dopo circa 21 giorni.
2 - scegliere un ananasso (il frutto) fresco e con ciuffo
completo di foglie, comprese le centrali che spesso vengono eliminate –
preparare un vaso con drenaggio e miscela di torba e sabbia fine, in parti
uguali - Il vaso deve contenere la
sommità del frutto – tagliare il ciuffo di foglie con 1 cm di frutto – invasare
la parte tagliata, comprimere il terriccio – il ciuffo deve stare eretto mentre
la parte di frutto interrata – bagnare e coprire con politene sorretto da un
arco – scoprire 5 minuti al giorno – tenere umido il terreno – quando al centro
crescono nuove foglie togliere il politene.
Accortezze: foglie avvizzite ( troppo asciutto a caldo,
bagnare, spruzzare ed aumentare il numero delle annaffiature) – foglie
scolorite ( poca luce, spostare la pianta in un luogo più luminoso) – sviluppo
lento e nessun fiore ( manca fertilizzante) – marciume basale ( troppa umidità
e freddo, spostare la pianta in un luogo più caldo) – le foglie muoiono ( tutti
gli ananas muoiono dopo la fioritura, interrare i germogli basali) - la specie coltivata ananas comosus vuole il caldo per fruttificare e si possono ottenere giovani piante dal frutto.
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