domenica 14 giugno 2015

CURCUMA ALISMATIFOLIA



La Curcuma alismatifolia è una pianta provvista di rizoma, originaria dell'India, caratterizzata da foglie lanceolate, lucide, di un bel colore verde chiaro. I fiori crescono all'apice di steli lunghi fino a 70 cm, di colore rosato e di lunga durata, anche se recisi. I fiori ricordano molto i fiori della pianta del loto e forse anche per questo motivo sono molto apprezzati da un punto di vista commerciale.


Periodo di fioritura: La fioritura avviene nel periodo estivo.


Utilizzazione: La curcuma alismatifolia è venduta spesso come pianta da interno, perché non appartiene alle aromatiche rustiche e dunque non è adatta al giardino, a meno che non viviate in paesi caldi o con temperature miti.

Curiosità: La specie è anche conosciuta con il nome di tulipano del Siam.

Acqua: essendo una pianta di origini tropicali, necessita di un ambiente caldo umido; dall'inizio della primavera all'inizio dell'autunno deve essere innaffiata regolarmente in modo da mantenere il terreno umido evitando i ristagni d'acqua che provocano marciumi.  Se il clima è molto asciutto, è opportuno mantenere intorno ad essa un ambiente umido mediante frequenti nebulizzazioni alla chioma.  Verso l'inizio dell'autunno le foglie cominciano ad ingiallire: da questo momento deve essere sospesa la somministrazione di acqua, lasciando disseccare le foglie. Il rizoma entrerà in un periodo di dormienza, durante il quale si evitano le annaffiature, lasciando il vaso in luogo fresco ed asciutto, con temperature superiori ai 15°C. Quando in primavera inizieranno a spuntare i primi germogli allora occorre riprendere gradatamente le annaffiature.

Luce: Predilige posizioni luminose, ma non direttamente esposte ai raggi solari. Ha bisogno di temperature superiori ai 12-15°C, anche durante i mesi invernali.

Moltiplicazione: Anno dopo anno le radici rizomatose tendono a formare grossi cespi, si possono asportarne piccole porzioni, invasarle singolarmente, dando origine a nuove piante. La moltiplicazione si effettua in genere al momento del rinvaso. In primavera, si dividono delicatamente i rizomi utilizzando un coltello pulito, disinfettato (possibilmente alla fiamma) ed affilato (in modo da evitare la sfilacciatura dei tessuti) e si divide il rizoma in più porzioni ognuna provvista di almeno 2-3 foglie e radici ben sviluppate. Le superfici tagliate vanno trattate con prodotti fungicidi ad ampio spettro a base di zolfo seguendo attentamente le istruzioni e i consigli di un buon vivaista.


Tipo di terreno e rinvasatura: Un buon terreno per allevare la Curcuma è a base di torba, terriccio da giardino e sabbia per rendere il terreno ben drenante. Il vaso deve essere abbastanza ampio in quanto il rizoma ha una discreta crescita. Il rinvaso si effettua in primavera quando le radici escono dal fondo del vaso usando un terreno universale o per piante da fiore. 

Concimazione: La Curcuma, dal momento in cui si formano i primi germogli, si concima regolarmente fino all'ingiallimento delle foglie (settembre), ogni due settimane con un buon concime liquido diluito nell'acqua di annaffiatura.

Potatura: Le Curcuma sono piante che non si potano. Si eliminano solo le parti della pianta che si seccano o si danneggiano per evitare che diventino veicolo di malattie parassitarie.

Accortezze: se annaffiate durante i mesi invernali si può manifestare marciume radicale, che può portare rapidamente alla morte della pianta. Durante i periodi caldi la pianta può essere attaccata da ragnetto rosso e afidi in questi casi utilizzare prodotti specifici seguendo attentamente le istruzioni e i consigli di un buon vivaista.

Curiosità: Esistono circa cinquanta specie nel genere Curcuma. La CURCUMA LONGA è sicuramente la specie più diffusa ed alla quale ci si riferisce quando si dice semplicemente "curcuma". Dal rizoma di questa pianta si ricava la nota spezia "curcuma" molto utilizzata nei paesi orientali. Le sue radici polverizzate di colore giallo intenso sono l'ingrediente principale del curry (miscela di spezie di origine indiana).

immagine fiori di curcuma longa




Nessun commento:

Posta un commento