Curiosità: il nome scientifico deriva da un antico vocabolo
greco che significa “ simile all’edera” – come l’edera è una pianta rampicante
che emette radici aeree con cui si attaccano ad un supporto - a differenza dell’edera è più delicata - è originaria delle isole Salomone.
Appartiene ad una famiglia che comprende una ventina di
specie – la più comune e coltivata come
pianta da interno è la Scindapsus Aureus ( photos) le foglie sono cuoriformi e
diventano più grandi con l’avanzare dell’età della pianta e
possono essere verdi o variegate con delle bellissime screziature su
tutte le tonalità del verde.
Si compra in genere in vaso con tutore e può raggiungere i 4
metri d’altezza. La pianta si può coltivare in paniere appeso al soffitto oppure può essere messa su un mobile lasciando
cadere i fusti verso il basso.
Luce: predilige luoghi luminosi( non sole diretto) – tollera
anche la penombra ( luoghi con scarsa luce) ma in questo caso le foglie
variegate diventano completamente verdi
.
Rinvasatura : in primavera
quando le radici escono dal fondo, con un terreno per piante verdi d’appartamento
- se si vuole mettere la pianta in un vaso con tutore bisogna avere delle accortezze (mettere sul
fondo del vaso un po’ di terra poi posizionare il tutore e tenerlo fermo con
dell’altra terra - infine mettere la pianta vicino al tutore e legare il fusto
al tutore con dello spago) viceversa se vogliamo lascar cadere i fusti verso il
basso cambiare solo la terra.
Acqua: tra un’annaffiatura e l’altra lasciare asciugare il
terreno per mantenere una buona umidità spruzzare le foglie con acqua almeno 2
-3 volte la settimana in estate mentre in inverno è sufficiente una sola volta
(evitare i ristagni d’acqua che provocano marciumi)
Accortezze: se notate macchie scure sulle foglie è in un
ambiente troppo freddo oppure è stata bagnata troppo mentre se le foglie
diventano pallide solitamente significa che riceve troppa luce solare diretta e
quindi va spostata in penombra o in un ambiente luminoso( non sole diretto) .
Potatura: a fine primavera dimezzare i fusti quando sono troppo lunghi . togliere regolarmente
foglie o fusti rovinati o appassiti.
Moltiplicazione: per divisione dei cespi.
Moltiplicazione: per talea - tagliare una o più parti di fusto assicurarsi che ogni parte di
fusto abbia delle sporgenze ( radici aeree ) e un paio di foglie sane
poi metterlo in un piccolo vaso con del terreno.
Atmosfera: non tollera le correnti d’aria fredda.
Concimazione: 1 volta
al mese con del fertilizzante liquido per tutto l’anno.
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