La pernettya o pernezia è un arbusto sempreverde coltivabile
in esterno o in vaso – è originaria dell’America centro meridionale e appartiene alla famiglia delle ericacee
come l’erica è una pianta acidofila e necessita quindi di un terreno per piante
acidofile – è caratterizzata da foglie di colore verde brillante –da fiori
bianchi e campanulati che appaiono in primavera e da bacche (tondeggianti e
cerose) che maturano in autunno. Esistono diverse varietà di pernettya:
-l’alba ha bacche di colore bianco
-la cherry ripe ha bacche rosso ciliegia
-la mulberry wine ha bacche vinate
Ambiente ed esposizione:
La pernettya ama stare all’aperto
ed è resistente al freddo - si
adatta ad angoli soleggiati o parzialmente ombreggiati.
Acqua: coltivata in vaso mantenere il terreno umido evitando i ristagni
d’acqua che provocano marciumi se coltivata all’esterno bagnarla quando il
terreno risulta secco .
Potatura: dopo l’appassimento delle bacche eliminare i rametti più vecchi , secchi o
rovinati e regolarmente togliere fiori ,bacche e foglie appassite.
Concimazione: da marzo a ottobre utilizzando un concime per
piante acidofile seguendo attentamente le istruzioni.
Rinvasatura: in primavera utilizzando un terreno per piante
acidofile.
Utilizzazione: in esterno per giardini e aiuole , in vaso
per terrazzi o balconi volendo si può tenerla in casa ma deve essere messa in
un ambiente fresco lontana da fonti di calore diretto come termosifoni e stufe…
controllare che non si disidrati per eccesso di calore.
Nessun commento:
Posta un commento