Un’altra pianta che cresce con
facilità e dà grandi soddisfazioni è il prezzemolo. Essendo duttile e poco
pretenzioso si può coltivare non solo nell’orto ma anche in vasi piccoli e non
ha particolari esigenze di esposizione. Si presta bene ad essere utilizzato
come “jolli” nella gestione negli spazi del vostro orto e nella sua
decorazione. Da questo punto di vista, una varietà interessante è il prezzemolo
riccio…
SEMINA /TRAPIANTO: da marzo a
settembre - meglio affidarsi alle
piantine già cresciute che si comprano presso i vivai e trapiantarle tra marzo
e aprile.
COLTIVAZIONE IN VASO: cresce in
vasi piuttosto ridotti e si adatta facilmente ma per una buona produzione è
consigliabile usare un vaso di una certa profondità ( circa 30 cm) per dare
spazio alle radici.
TERRENO: il prezzemolo non ha
bisogno di un terreno particolare, un normale terriccio universale ben drenante
lo farà crescere rigoglioso.
ACQUA: annaffiature regolari – va
innaffiato quotidianamente ( per regolarsi al meglio con le annaffiature
toccare il terreno, seguire l’andamento climatico e soprattutto evitare i
ristagni idrici che provocano marciumi).
ESPOSIZIONE: anche se ama il
caldo è meglio coltivarlo in una posizione non troppo soleggiata per evitare
che il sole lo bruci.
CONSOCIAZIONI: pomodori,
ravanelli, cetrioli, cipolle, peperoni.
CURA: non necessita di cure
particolari.
RACCOLTA: va tagliato
completamente con regolarità per favorire la crescita. Per l’utilizzo
quotidiano asportare con una forbice i rametti necessari. I fusti delle
piantine sono ottimi nei minestroni. Per l’uso invernale meglio congelare le
foglie a fine stagione.
VARIETA’: prezzemolo comune –
prezzemolo di Napoli – prezzemolo ricciuto – prezzemolo a foglie di felce – da
menzionare anche il prezzemolo radice la cui parte radicale è commestibile.
PROPRIETA’: contiene vitamina C e
Sali minerali. Ha proprietà disintossicanti e stimolanti, è ricco di oli
essenziali, magnesio, calcio e zuccheri… si può ottenere un infuso che aiuta in
casi di acidità.
Nessun commento:
Posta un commento