SEMINA/TRAPIANTO: marzo – la semina è piuttosto laboriosa
per cui è consigliabile utilizzare le piantine che si trovano in qualsiasi
vivaio.
COLTIVAZIONE IN VASO: non servono grossi vasi quindi
l’origano può servire per sbizzarrirsi nella prova di contenitori alternativi
anche prodotti artigianalmente.
TERRENO: non serve un terreno particolare, unica
caratteristica richiesta è che sia ben drenante perché la pianta non tollera
un’umidità costante (da evitare soprattutto in inverno).
ACQUA: non sono necessarie costanti annaffiature (tra
un’annaffiatura e l’altra lasciare asciugare il terreno ed evitare i ristagni
idrici che provocano marciumi).
ESPOSIZIONE: più è esposto al sole meglio è.
CONSOCIAZIONI: cavolo.
CURE: non necessita di cure particolari.
RACCOLTA: all’inizio dell’estate, iniziata la fioritura,
fanno recisi i rami fioriti e fatti essiccare in un luogo buio e asciutto. Una
volta essicati conservare solo foglie e
fiori in vasi di vetro chiusi ermeticamente.
PROPRIETA’: l’origano ha proprietà disinfettanti, digestive,
analgesiche e antinfiammatorie…le sue fogli essicate sono indicate per tisane
digestive…
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