domenica 20 marzo 2016

BASILICO ( OCIMUM BASILICUM) – pianta aromatica di grande utilizzo in cucina.




SEMINA-TRAPIANTO: da marzo a maggio
Vista la diffusione delle piantine già pronte da trapiantare è consigliabile affidarsi a piante già sviluppate e trovarsele all’inizio di maggio.se tuttavia si vuole seminare, va fatto direttamente in vaso a partire da marzo, avendo cura di proteggere il terreno con tessuto non-tessuto e di irrigare con lo spruzzino.
VASO: il basilico riesce a vivere anche in vasi di piccole dimensioni e più si aumenta la dimensione del vaso maggiore è il suo sviluppo. Con un vaso di circa 30 cm di diametro si può ottenere un esemplare che durerà tutta la stagione.
TERRENO: un terriccio universale è sufficiente, il basilico non ha grandi pretese in fatto di nutrienti e non ha bisogno di concimazioni durante la stagione di coltivazione.
ACQUA: ama avere il terreno sempre umido quindi va bagnato con regolarità ( per regolarsi al meglio con le annaffiature toccare il terreno, seguire l’andamento climatico e soprattutto evitare i ristagni idrici che provocano marciumi).
ESPOSIZIONE: luminosa ma non sole diretto – ama il caldo ma può soffrire l’esposizione prolungata che porta ad un appassimento veloce delle foglie e al loro indurimento. Ideale è un ambiente caldo, luminoso protetto dal sole.
CONSOCIAZIONI: pomodoro.
CURA: si abbia sempre la cortezza di cimare il basilico , ossia di eliminare le cime che danno vita ai fiori.
RACCOLTA: le proprietà aromatiche sono concentrate nelle foglie, vanno staccate con cura poco prima di essere usate per mantenere al massimo il loro sapore (da giugno a settembre) . per l’inverno le foglie del basilico possono essere raccolte e conservate in congelatore.
VARIETA’: oltre al basilico comune vanno menzionate altre varietà che possono abbellire il balcone
-MINIMUN detto basilico greco.si può coltivare i fioriere come cespuglio o come pianta singola come alberetto. Ha foglie molto piccole, verdi ed ovali e un profumo intenso.
-TAILANDESE, varietà con un caratteristico odore di menta, viene usato molto nella cucina asiatica.
-CINNAMON , basilico proveniente dal Messico. Ha fiori di colore rosa-malva e steli di colore bruno. Le foglie hanno un colore verde oliva-marrone, sono lucenti con un aroma molto speziato che ricorda la cannella.
PROPRIETA’ : il succo delle sue foglie strofinato sulla pelle allontana le zanzare – ha proprietà antinfiammatorie in caso di dolori reumatici, previene raffreddori e malattie della pelle, favorisce la digestione e stimola l’appetito – è indicato in caso di insonnie ed emicranie.

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