SEMINA-TRAPIANTO: da marzo a
maggio
Vista la diffusione delle
piantine già pronte da trapiantare è consigliabile affidarsi a piante già
sviluppate e trovarsele all’inizio di maggio.se tuttavia si vuole seminare, va
fatto direttamente in vaso a partire da marzo, avendo cura di proteggere il terreno
con tessuto non-tessuto e di irrigare con lo spruzzino.
VASO: il basilico riesce a vivere
anche in vasi di piccole dimensioni e più si aumenta la dimensione del vaso
maggiore è il suo sviluppo. Con un vaso di circa 30 cm di diametro si può
ottenere un esemplare che durerà tutta la stagione.
TERRENO: un terriccio universale
è sufficiente, il basilico non ha grandi pretese in fatto di nutrienti e non ha
bisogno di concimazioni durante la stagione di coltivazione.
ACQUA: ama avere il terreno
sempre umido quindi va bagnato con regolarità ( per regolarsi al meglio con le
annaffiature toccare il terreno, seguire l’andamento climatico e soprattutto
evitare i ristagni idrici che provocano marciumi).
ESPOSIZIONE: luminosa ma non sole
diretto – ama il caldo ma può soffrire l’esposizione prolungata che porta ad un
appassimento veloce delle foglie e al loro indurimento. Ideale è un ambiente
caldo, luminoso protetto dal sole.
CONSOCIAZIONI: pomodoro.
CURA: si abbia sempre la cortezza
di cimare il basilico , ossia di eliminare le cime che danno vita ai fiori.
RACCOLTA: le proprietà aromatiche
sono concentrate nelle foglie, vanno staccate con cura poco prima di essere
usate per mantenere al massimo il loro sapore (da giugno a settembre) . per
l’inverno le foglie del basilico possono essere raccolte e conservate in
congelatore.
VARIETA’: oltre al basilico
comune vanno menzionate altre varietà che possono abbellire il balcone
-MINIMUN detto basilico greco.si
può coltivare i fioriere come cespuglio o come pianta singola come alberetto.
Ha foglie molto piccole, verdi ed ovali e un profumo intenso.
-TAILANDESE, varietà con un
caratteristico odore di menta, viene usato molto nella cucina asiatica.
-CINNAMON , basilico proveniente
dal Messico. Ha fiori di colore rosa-malva e steli di colore bruno. Le foglie
hanno un colore verde oliva-marrone, sono lucenti con un aroma molto speziato
che ricorda la cannella.
PROPRIETA’ : il succo delle sue
foglie strofinato sulla pelle allontana le zanzare – ha proprietà
antinfiammatorie in caso di dolori reumatici, previene raffreddori e malattie
della pelle, favorisce la digestione e stimola l’appetito – è indicato in caso
di insonnie ed emicranie.
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