Il Lisianthus ( nome comune eustoma) è una pianta erbacea semirustica, annuale o
perenne, originaria dell’America caratterizzata da una crescita lenta e da
portamento generalmente compatto. Gli steli esili e flessibili, lunghi 40 -50
cm, sono ricoperti da foglie basali cerose di colore verde-bluastro. I fiori
semplici o doppi a forma di campana sbocciano agli apici degli steli in diverse
tonalità di colore dal bianco al giallo, dal rosa al rosso porpora, dal blu al
malva o anche in tinte bicolori come nella varietà ibride.
Utilizzazione: Il Lisianthus viene coltivata a scopo ornamentale in vaso e
per il commercio dei fiori recisi molto apprezzati per il loro design semplice
ed elegante per gli addobbi floreali di matrimoni e comunioni.
Periodo di fioritura: fiorisce in estate e prolunga la sua
fioritura fino alla fine di settembre.
Luce: Esposizione a mezz’ombra o in un ambiente luminoso ma
non esposto direttamente ai raggi solari.
Ambiente: il lisianthus è una pianta che predilige il clima
temperato ( teme il gelo).
Concimazione: in primavera, ogni 20giorni, somministrare
concime specifico per piante da fiore diluito nell’acqua delle annaffiature.
Acqua: tra un’annaffiatura e l’altra lasciare asciugare il
terreno evitando i ristagni idrici che provocano marciumi ( per regolarsi al
meglio con il numero di annaffiature, toccare il terreno e seguire l’andamento
climatico, avendo l’accortezza di non bagnare i fiori).
Moltiplicazione: Il Lisianthus si moltiplica per seme o
divisione dei cespi. La semina si effettua in inverno collocando il semenzaio
in un luogo con temperatura mite fino a completa germinazione dei semi. La
divisione dei cespi invece, va praticata in primavera Le nuove piante vanno impiantate
subito.
Potatura: eliminare regolarmente foglie e fiori appassiti o
parti della pianta rovinate. Per favorire lo sviluppo e l’emissinone dei getti
laterali effettuare 1 – 2 volte la cimatura degli apici vegetativi.
Rinvasatura: in primavera, utilizzando un vaso leggermente
più grande del precedente ed un terriccio per piante da fiore. Questa
operazione deve essere effettuata quando notate che le radici troppo compatte,
fuoriescono dal fondo del vaso.
Accortezze: Se la
pianta viene colpita da acari oppure cocciniglie, utilizzare prodotti
specifici.
Curiosità: La coltivazione commerciale di queste pianta a
scopo ornamentale è iniziata solo a partire dagli anni ottanta. Il nome del
genere deriva dal greco eu «»bene» e stoma «bocca», per i petali disposti in
maniera, che chiudono e rendono bello il fiore.
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