mercoledì 11 marzo 2015

NERTERA GRANADENSIS



La nertera granadensis è una piccola piantina dai fusti sottili rampicanti e ricadenti, caratterizzata da numerose piccole foglie di color verde luminoso, di forma ovale; piccoli fiori bianchi e bacche color arancione, simili a perle, molto decorative e persistenti ,sono capaci di durare per numerosi mesi, generalmente dall'estate fino all'inverno seguente ( le bacche non sono commestibili). 




Luogo d’origine: appartiene ad una  famiglia composta da circa 15 specie, originarie dell'America centrale, della Nuova Zelanda e dell'Australia.

Luce: in posizione luminosa ma non alla diretta luce solare  per evitare scottature alle foglie ed un'eccessiva aridità del terreno.

Acqua: Quando i fiori e le bacche iniziano a formarsi in primavera, si dovrebbe aumentare l'irrigazione (sempre dal basso) in modo che durante la primavera e l'estate il terreno sia tenuto umido in ogni momento. Le foglie e le bacche devono essere inumidite di tanto in tanto con uno spruzzino, ma non troppo spesso, potrebbero marcire. Durante l'inverno e l'autunno, tra un’annaffiatura e l’altra lasciare asciugare il terreno - d'estate alcuni floricoltori consigliano un sottovaso con della ghiaia grossa e un centimetro di acqua per mantenere una buona umidità.

Rinvasatura: si rinvasa quando il vaso è diventato troppo piccolo per contenerla utilizzando un terreno universale ; Dato che è una pianta a crescita rapida, potrebbe essere necessario rinvasarla ogni anno. Per la scelta del vaso occorre tenere presente che le radici sono molto superficiali per cui più che scegliere un vaso profondo, va scelto un vaso largo, un po' più grande del diametro della pianta.

Moltiplicazione: In autunno si può procedere alla divisione della pianta, facendo attenzione di lasciare sufficienti radici per ogni cespo prelevato, interrando direttamente in vaso ogni pezzetto di pianta, con rapidità si svilupperanno nuove foglioline che ricopriranno il terreno di tutto il vaso.

Concimazione: in primavera ogni 8-10 giorni, utilizzando un concime specifico per piante verdi, in dose dimezzata; in alternativa si può utilizzare del concime a lenta cessione, da applicare una sola volta ogni 4 mesi ( seguire attentamente le istruzioni sulla confezione dei prodotti utilizzati  e i consigli di un buon vivaista).

Potatura: La pianta non ha bisogno di particolari potature, basta eliminare i rametti secchi con forbici pulite e disinfettate. Quando le bacche cominciano a morire (diventano nere) devono essere accuratamente rimosse.

Accortezze: se colpita da afidi utilizzare prodotti specifici seguendo attentamente le istruzioni e i consigli di un buon vivaista. 

In commercio è possibile trovare varietà di nertera con bacche di colori diversi…



1 commento:

  1. Buongiorno, ho acquistato una Nertera a fine estate e fino ad un mese fa era florida, ma recentemente ha iniziato a formare un po' di muffa nella parte basale, ed ora che è sparita molte foglie si sono annerite. Nonostante ciò ha foglie verdi di nuovo sviluppo. Come posso evitare che muoia? Grazie mille!

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