La nertera granadensis è una piccola piantina dai fusti
sottili rampicanti e ricadenti, caratterizzata da numerose piccole foglie di
color verde luminoso, di forma ovale; piccoli fiori bianchi e bacche color
arancione, simili a perle, molto decorative e persistenti ,sono capaci di
durare per numerosi mesi, generalmente dall'estate fino all'inverno seguente (
le bacche non sono commestibili).
Luogo d’origine: appartiene ad una famiglia composta da circa 15 specie,
originarie dell'America centrale, della Nuova Zelanda e dell'Australia.
Luce: in posizione luminosa ma non alla diretta luce solare per evitare scottature alle foglie ed
un'eccessiva aridità del terreno.
Acqua: Quando i fiori e le bacche iniziano a formarsi in
primavera, si dovrebbe aumentare l'irrigazione (sempre dal basso) in modo che
durante la primavera e l'estate il terreno sia tenuto umido in ogni momento. Le
foglie e le bacche devono essere inumidite di tanto in tanto con uno spruzzino,
ma non troppo spesso, potrebbero marcire. Durante l'inverno e l'autunno, tra
un’annaffiatura e l’altra lasciare asciugare il terreno - d'estate alcuni
floricoltori consigliano un sottovaso con della ghiaia grossa e un centimetro
di acqua per mantenere una buona umidità.
Rinvasatura: si rinvasa quando il vaso è diventato troppo
piccolo per contenerla utilizzando un terreno universale ; Dato che è una
pianta a crescita rapida, potrebbe essere necessario rinvasarla ogni anno. Per
la scelta del vaso occorre tenere presente che le radici sono molto
superficiali per cui più che scegliere un vaso profondo, va scelto un vaso
largo, un po' più grande del diametro della pianta.
Moltiplicazione: In autunno si può procedere alla divisione
della pianta, facendo attenzione di lasciare sufficienti radici per ogni cespo
prelevato, interrando direttamente in vaso ogni pezzetto di pianta, con
rapidità si svilupperanno nuove foglioline che ricopriranno il terreno di tutto
il vaso.
Concimazione: in primavera ogni 8-10 giorni, utilizzando un
concime specifico per piante verdi, in dose dimezzata; in alternativa si può
utilizzare del concime a lenta cessione, da applicare una sola volta ogni 4
mesi ( seguire attentamente le istruzioni sulla confezione dei prodotti
utilizzati e i consigli di un buon
vivaista).
Potatura: La pianta non ha bisogno di particolari potature,
basta eliminare i rametti secchi con forbici pulite e disinfettate. Quando le
bacche cominciano a morire (diventano nere) devono essere accuratamente
rimosse.
Accortezze: se colpita da afidi utilizzare prodotti
specifici seguendo attentamente le istruzioni e i consigli di un buon vivaista.
In commercio è possibile trovare varietà di nertera con
bacche di colori diversi…
Buongiorno, ho acquistato una Nertera a fine estate e fino ad un mese fa era florida, ma recentemente ha iniziato a formare un po' di muffa nella parte basale, ed ora che è sparita molte foglie si sono annerite. Nonostante ciò ha foglie verdi di nuovo sviluppo. Come posso evitare che muoia? Grazie mille!
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