domenica 26 luglio 2015

PLUMBAGO - GELSOMINO AZZURRO



Gelsomino azzurro è il nome con cui viene comunemente chiamata la PLUMBAGO AURICULATA, una pianta a portamento arbustivo e rampicante che non è imparentata con i veri gelsomini. 



Caratteristiche generali: i fiori, di colore azzurro cielo sono piccoli ma molto numerosi, riuniti in piccoli ombrelli vistosi; spuntano a partire da maggio e durano tutta l’estate, fino a ottobre – novembre. Le foglie sono di un bel verde chiaro e cadono in autunno nelle regioni con inverni freddi mentre nelle regioni con inverni più miti permangono tutto l’inverno sulla pianta. Proteggerla dal freddo invernale con tessuto non tessuto.

Luogo d’origine: Africa – Europa meridionale.

Sviluppo e dimensioni: messa a dimora in piena terra può raggiungere facilmente i 4 metri di altezza, mentre in vaso non supera generalmente i 2 metri di altezza.

Utilizzazione: possiamo utilizzare la PLUMBAGO per ricoprire in modo scenografico qualsiasi tipo di muro, recinzione o pergolato.

 

Esposizione: ama il sole e gli ambienti luminosi ma può crescere anche a mezz’ombra ( in questo caso la fioritura sarà meno abbondante). 

Potatura: eliminare regolarmente i fiori appassiti e le parti di pianta in deperimento. Dopo la fioritura e prima di riparare la pianta dal gelo, possiamo potarla – se vogliamo coltivarla come rampicante accorciamo di un terzo tutti i rami mentre se preferiamo coltivarla a cespuglio tagliamo tutti i rami della pianta a circa 10 cm da terra; diversamente limitiamoci ad eliminare i rami fuori posto per darle una forma ordinata.

Acqua: richiede annaffiature regolari  in particolare nei mesi più caldi ( evitando i ristagni d’acqua che provocano marciumi).  

Concimazione: nella coltivazione in vaso è importante concimarla tutte le settimane con un concime per piante da fiore ( seguendo attentamente le istruzioni e i consigli di un buon vivaista). 

Coltivazione in vaso: quando la trapiantiamo usiamo un vaso di 30-40 cm di lato e profondo almeno 50 cm. il terreno ideale è di tipo universale o per piante da fiore e se vogliamo coltivarla come rampicante è importante darle un sostegno.  
 


Moltiplicazione: per talea in giugno – luglio.
Tagliamo un ramo semilegnoso che porta dei rametti laterali della lunghezza di circa 8-10 cm –con un coltello affilato tagliamo i rametti laterali in modo che rimanga loro attaccato un pezzetto di fusto -  piantiamo le talee ottenute in un vaso con un miscuglio di torba e sabbia in parti uguali e annaffiamo – copriamo con un sacchetto di plastica forato e teniamo il vaso all’ombra ad una temperatura di circa 20° C– dopo un mese, togliamo il sacchetto di plastica e trapiantiamo le piantine col loro pane di terra in un vaso poco più grande – potremo godere della sua fioritura l’anno successivo.





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