Gelsomino azzurro è il nome con
cui viene comunemente chiamata la PLUMBAGO AURICULATA, una pianta a portamento
arbustivo e rampicante che non è imparentata con i veri gelsomini.
Caratteristiche generali: i
fiori, di colore azzurro cielo sono piccoli ma molto numerosi, riuniti in
piccoli ombrelli vistosi; spuntano a partire da maggio e durano tutta l’estate,
fino a ottobre – novembre. Le foglie sono di un bel verde chiaro e cadono in
autunno nelle regioni con inverni freddi mentre nelle regioni con inverni più
miti permangono tutto l’inverno sulla pianta. Proteggerla dal freddo invernale
con tessuto non tessuto.
Luogo d’origine: Africa – Europa
meridionale.
Sviluppo e dimensioni: messa a
dimora in piena terra può raggiungere facilmente i 4 metri di altezza, mentre
in vaso non supera generalmente i 2 metri di altezza.
Utilizzazione: possiamo
utilizzare la PLUMBAGO per ricoprire in modo scenografico qualsiasi tipo di
muro, recinzione o pergolato.
Esposizione: ama il sole e gli
ambienti luminosi ma può crescere anche a mezz’ombra ( in questo caso la
fioritura sarà meno abbondante).
Potatura: eliminare regolarmente
i fiori appassiti e le parti di pianta in deperimento. Dopo la fioritura e
prima di riparare la pianta dal gelo, possiamo potarla – se vogliamo coltivarla
come rampicante accorciamo di un terzo tutti i rami mentre se preferiamo
coltivarla a cespuglio tagliamo tutti i rami della pianta a circa 10 cm da
terra; diversamente limitiamoci ad eliminare i rami fuori posto per darle una
forma ordinata.
Acqua: richiede annaffiature
regolari in particolare nei mesi più
caldi ( evitando i ristagni d’acqua che provocano marciumi).
Concimazione: nella coltivazione
in vaso è importante concimarla tutte le settimane con un concime per piante da
fiore ( seguendo attentamente le istruzioni e i consigli di un buon vivaista).
Coltivazione in vaso: quando la
trapiantiamo usiamo un vaso di 30-40 cm di lato e profondo almeno 50 cm. il
terreno ideale è di tipo universale o per piante da fiore e se vogliamo
coltivarla come rampicante è importante darle un sostegno.
Moltiplicazione: per talea in
giugno – luglio.
Tagliamo un ramo semilegnoso che
porta dei rametti laterali della lunghezza di circa 8-10 cm –con un coltello
affilato tagliamo i rametti laterali in modo che rimanga loro attaccato un
pezzetto di fusto - piantiamo le talee
ottenute in un vaso con un miscuglio di torba e sabbia in parti uguali e annaffiamo
– copriamo con un sacchetto di plastica forato e teniamo il vaso all’ombra ad
una temperatura di circa 20° C– dopo un mese, togliamo il sacchetto di plastica
e trapiantiamo le piantine col loro pane di terra in un vaso poco più grande –
potremo godere della sua fioritura l’anno successivo.
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